スパロウクッキング!〜第二回・スパロウ家流野菜炒め〜
前回のお菓子の作り方の奴を、シリーズ化してみました。今回は、『野菜炒め』です!では、材料からどうぞ!
材料 | 個数 | 大きさ |
---|---|---|
ピーマン | 2〜3個 | 短冊切り |
人参 | 2〜3本 | 短冊切り |
キャベツ | 半玉 | 食べやすい大きさ |
豚肉 | お好みで | ぶつ切り |
もやし | 袋1つ半分 | 切らない |
キクラゲ | お好み | お好み |
エリンギ | 3本ほど | 短冊切り(大きめ) |
擂り生姜 | 少量 | 切らない |
塩胡椒 | 少量(お好み) | 切らない |
その他お好みで | 2つ分は必要 | お好みで |
では、作り方です
- 材料の下準備
- 人参は、包丁もしくはピーラーで、皮をむく。
- 野菜の蔕を取る
- もやしをボールに入れておく。残りのもやしは味噌汁にしよう。
- 材料を切る
- 人参を細く短冊切りにする。
- ピーマンの種を取り、細く短冊切りする。
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 豚肉をぶつ切りにする。すでにその状態で売られているものなら、何もしない。
- キクラゲ、エリンギを、食べやすい大きさに切る。
- ワンポイント・ピーマンの種は、ラップなどの芯を使うと取りやすいよ!
- 豚肉を炒める
- フライパンで、中火で豚肉を炒める。
- 途中で、塩胡椒を入れ、更に炒める。
- 十分に火が通ったら、お皿に移す。
- 野菜類を炒める
- 人参、茸類、ピーマン、燃やし、キャベツの順でフライパンに入れ、中火で炒める。
- 十分火が通ったら、さっき炒めた豚肉をフライペンへ入れる。
- 擂り生姜を入れ、サッと炒める。
- 盛り付け
- 野菜が落ちないように、気をつけながらお皿に盛り付ける。
- お好みで、マヨネーズや、ごま塩をかける。
- 完成!
生姜を入れるというのがスパロウ家流です。不明な点や、分からない所は、コメントで受け付けます。