スパロウクッキング!〜第二回・スパロウ家流野菜炒め〜

前回のお菓子の作り方の奴を、シリーズ化してみました。今回は、『野菜炒め』です!では、材料からどうぞ!

材料 個数 大きさ
ピーマン 2〜3個 短冊切り
人参 2〜3本 短冊切り
キャベツ 半玉 食べやすい大きさ
豚肉 お好みで ぶつ切り
もやし 袋1つ半分 切らない
キクラゲ お好み お好み
エリンギ 3本ほど 短冊切り(大きめ)
擂り生姜 少量 切らない
塩胡椒 少量(お好み) 切らない
その他お好みで 2つ分は必要 お好みで

では、作り方です

  1. 材料の下準備
    1. 人参は、包丁もしくはピーラーで、皮をむく。
    2. 野菜の蔕を取る
    3. もやしをボールに入れておく。残りのもやしは味噌汁にしよう。
  2. 材料を切る
    1. 人参を細く短冊切りにする。
    2. ピーマンの種を取り、細く短冊切りする。
    3. キャベツを食べやすい大きさに切る。
    4. 豚肉をぶつ切りにする。すでにその状態で売られているものなら、何もしない。
    5. キクラゲ、エリンギを、食べやすい大きさに切る。
      1. ワンポイント・ピーマンの種は、ラップなどの芯を使うと取りやすいよ!
  3. 豚肉を炒める
    1. フライパンで、中火で豚肉を炒める。
    2. 途中で、塩胡椒を入れ、更に炒める。
    3. 十分に火が通ったら、お皿に移す。
  4. 野菜類を炒める
    1. 人参、茸類、ピーマン、燃やし、キャベツの順でフライパンに入れ、中火で炒める。
    2. 十分火が通ったら、さっき炒めた豚肉をフライペンへ入れる。
    3. 擂り生姜を入れ、サッと炒める。
  5. 盛り付け
    1. 野菜が落ちないように、気をつけながらお皿に盛り付ける。
    2. お好みで、マヨネーズや、ごま塩をかける。
    3. 完成!

生姜を入れるというのがスパロウ家流です。不明な点や、分からない所は、コメントで受け付けます。